Рецензия: документальный фильм «Аида Ведищева. Играя звезду»

Оценка: 6,5 из 10.

Документальный фильм «Аида Ведищева. Играя звезду» был показан Первым каналом 8 июня 2021 года. Съёмка и трансляция были приурочены к 80-летнему юбилею певицы, который она отметила 10 июня. Юбилейных концертов не было — может быть, только очень камерный, почти семейный в Америке, где артистка живёт уже 40 лет. В Россию Аида Семёновна приезжать отказывается, ссылаясь на то, что в её возрасте сложно перенести перелёт. Зато съёмочная группа документалки была приглашена в США.

Аида Ведищева встретила представителей Первого канала с готовым сценарием документального фильма о себе. Она тут же начала командовать операторами, самостоятельно выстраивать мизансцены, выбирать костюмы и локации и произносить банальные красивые реплики... У съёмочной группы были немного другие задачи, но ссориться с героиней московская делегация не стала. За «самоуправство» Ведищевой досталось уже в готовом фильме. Взволнованный закадровый голос Сергея Бурунова становится несколько ехидным, когда рассказывает о «режиссёрских» потугах артистки, а также за её наивные попытки предъявить доказательства её большого успеха в Америке — какой-то каталог, какие-то гости, американский муж (четвёртый по счёту). В противовес этому съёмочная группа постаралась найти побольше скелетов, о которых Аида Семёновна говорить не хотела: рассказали об обиженном на неё сыне, нашли первого мужа Вячеслава Ведищева, который тоже проживает в США, и свидетелей неуправляемого характера певицы, из-за которого она не прижилась на советской эстраде.

В результате фильм получился довольно странным, но в этом искусственно созданном конфликте зритель должен встать на сторону Аиды. И не только благодаря «Песенке о медведях» и других чудом сохранившимся на архивных плёнках композициям. Твёрдость характера 80-летней дивы, которая так и не стала настоящей суперзвездой, прекрасно видна на экране. Она сама режиссирует свою жизнь и сама выбирает, о чём говорить в юбилейном интервью — и становится понятно, почему она не стала своей ни в СССР, ни в США, а также как ей удалось победить в суде третьего мужа-миллиардера. Да, она не осуществила мечту петь на Бродвее, но, в отличие от множества эмигрантов, Ведищева осталась в профессии и в памяти людей. Ну а голос артистки узнают даже те, кто никогда не видел её жгучей брюнеткой (в ленту попали архивные кадры, на которых Аида всегда очень разная). Как бы то ни было, играть звезду у неё получается достойно — а вот попытки авторов фильма в чём-то уличить и на чём-то подловить героиню выглядят не очень красиво.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru