Рецензия: «Бахыт-компот» — «Алёшенька живой!»

Рецензия: «Бахыт-компот» - «Алёшенька живой!»

2021, «Союз Мьюзик»

Оценка: 7 из 10.

Когда Вадим Степанцов грозится представить «Бахыт-компот» в новом звучании на новом альбоме, поклонникам не следует хвататься за сердце. У этой группы могут меняться аранжировки и даже музыкальные стили, но главная константа не девается никуда: ироничные хрипы фронтмена и его едкие тексты остаются фундаментом проекта — на радость старым фэнам. С привлечением новой публики у «Бахыта» наблюдаются ощутимые проблемы, но это, видимо, неизбежно. Поэтому Степанцов не пытается угодить неофитам и творит для тех, кто хорошо знает, чего от него ждать. Причём в песнях Вадим куда более выдержан и куртуазен, чем, например, в соцсетях, где он клеймит «оппов» и «либерастов». Вероятно, лидер «Бахыта» понимает, что образованные интеллигенты составляют немалый процент среди его слушателей и в альбомах не позволяет себе выкрикивать политические агитки. Всегда находятся другие темы: любовь, секс, бухло, жизнь музыкантов, женская неверность, кыштымский карлик Алёшенька... Современность, естественно, тоже живо волнует поэта, но даже в песнях с названиями «Шаман Саня» и «Роняя айфоны» он работает довольно тонко. Хотя и беспощадно.

Кроме новых песен, в «Алёшеньку» попали две обновлённые версии известных хитов Вадима Степанцова — «Das ist Fantastisch» и «Бухгалтер Иванов». Как объяснил лидер группы, это сделано для того, чтобы «они звучали так же мощно, как и на концертах». Цель достигнута, но зачастую бывает так, что знакомые песни в новых аранжировках затмевают на диске весь свежий материал. Но в данном случае этого не произошло: заглавная песня вполне выдерживает конкуренцию с «классикой» и претендует на вхождение в будущие сборники «грейтест хитс». Кроме того, в пластинку вошло несколько симпатичных лирических композиций — в частности, «А птица пела» и «Драконы победят» (кавер песни «Когда ты меня не любишь» бельгийской рок-группы Atomique Deluxe). Элегическую «Роняя айфоны» сам Вадим Степанцов называет «алкоголической», что не мешает её тексту быть более чем осмысленным.

Хулиганско-эротоманское направление творчества артиста представлено в композициях «Провожая девушку в Грузию» и «Лесбияна-латина». Последний номер — это «Чурбана-латина» с переделанным текстом. Что можно сказать про эти песни? То, что мир знал и более удачные произведения Вадима Степанцова, сочинённые на стыке куртуазности и вульгарности. Зато финальный трек «Рокером быть в России» — стишок, рассказанный под музыку, — вполне раскрывает тему, при этом коварно оставляя заинтересовавшихся слушателей с открытыми ртами и открытым финалом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru