Рецензия: документальный фильм «Кристина Орбакайте. Главная роль»

Оценка: 7 из 10.

Показ документального фильма «Кристина Орбакайте. Главная роль» (2021, режиссёр и автор сценария — Ирина Миронова) состоялся на Первом канале 30 мая 2021 года.

У Кристины Орбакайте в этом фильме роль главная — и единственная. Автор Ирина Миронова решила отойти от некоторых штампов документального кино о звёздах, исключив из сценария цитаты родственников и коллег, а также взволнованный закадровый голос. Голос есть, но он не взволнованный, а спокойный, и появляется буквально два-три раза, чтобы сообщить какие-то факты из биографии Кристины. О драматических деталях её жизни певица и актриса рассказала сама с присущей ей обаянием и сдержанностью, только однажды расчувствовавшись — когда вспоминала конфликт вокруг младшего сына Дени. Но и этот момент обошёлся без душераздирающих подробностей.

Кристина очень трогательно вспоминает о своих московских и литовских бабушках и дедушках, коротко и с благодарностью говорит о своей женской и материнской судьбе, о своих ролях. Алла Пугачёва появляется в фильме всего несколько раз, что тоже может показаться необычным. Но это удачный приём, ведь лента не про знаменитую маму, а про Кристину Орбакайте. В выходных данных ленты мы читаем «продюсер — Алла Пугачёва» и понимаем, что её незримое присутствие куда весомее, и оно не в словах и не в воспоминаниях, а в интонациях и мимике Кристины. Ужасно интересно наблюдать, как вроде бы внешне не похожие мама и дочь оказываются неотличимы в определённых ракурсах и репликах.

В отсутствие спикеров с похвальными речами личность Орбакайте раскрывается через её монолог, архивные хроникальные записи и фрагменты видеоклипов. Это явно важнейшее из искусств для клипмейкера Мироновой — да и для Кристины, которая к своему 50-летию снялась почти в семидесяти клипах. Кино получилось визуально очень зрелищным: весьма любопытно наблюдать за артисткой, которая в роликах радикально меняет образы, костюмы, причёски, эмоции. Но тут создателей документалки подстерегает неожиданная опасность: видеоряд порой оказывается интереснее музыкальной составляющей. У Кристины Орбакайте достаточно хитов и даже есть несколько всенародно любимых песен, но некоторые представленные фрагменты относятся к композициям, которые слушатель запомнил не очень хорошо. А даже самый изобретательный видеоряд и пластичность артистки в этом случае не срабатывают эффективно. Возможно, стоило сделать больший акцент на видеоцитаты из киноролей Кристины, а не на клипы — хотя к последним, конечно, понятие «главная роль» подходит лучше.

Алексей Мажаев, InterMedia

Источник: intermedia.ru